(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Отличия кирпича от камня

Начиная с первой хижины, построенной десятки тысяч лет назад кроманьонцем или неандертальцем, эволюция строительных материалов претерпела немало изменений.

В современных домах можно увидеть и ЖБИ плиты перекрытия, и керамику, и композитные материалы.

Однако и сегодня, как тысячи лет назад, основу строительства составляют такие материалы, как кирпич и камень. Многие считают, что особых отличий между ними нет, но это совсем не так.

Природа против производства

Естественно, что первым, и главным отличием, которое должно бросаться в глаза, является естественное, природное происхождение камня и искусственное – кирпича.

Если камень добывают в карьерах и каменоломнях, то кирпич производят по особой технологии и с применением различных материалов, основным из которых является глина.

В целом можно выделить три основных различия между кирпичом и камнем:

  • Форма. Кирпич является олицетворением стремления человека к унификации и стандартизации. Ещё в древности первые строители поняли, что собирать дом из прямоугольных элементов гораздо проще, чем из природного камня. Так что форма кирпича – параллелепипед – определилась ещё во времена Древнего Египта и с тех пор, в целом, остаётся неизменной. Камни же практически всегда используют в том виде, в котором их добыли из карьера. Исключения, вроде мраморных или гранитных плит, в основном делаются при использовании камня для облицовки фасадов зданий.
  • Применение. И кирпич, и камень могут использоваться для возведения стен, как несущих, так и межкомнатных, устройства фундаментов и облицовки фасадов. Однако в современном строительстве камни в основном используют лишь для последнего. Для стен же преимущественно используют кирпич.
  • Расходы. Если для добычи камня достаточно разрабатывать его природные источники, то производство кирпича требует существенных расходов: на строительство завода, его оснащение необходимым оборудованием и персоналом, закупку материалов и тому подобное.

Чтобы глубже осознать, чем же камень отличается от кирпича, можно взглянуть на производственный процесс последнего.

Из чего и как?

Современное производство кирпича – достаточно трудоёмкий процесс.

Основными материалами для него служат глина, силикат и бетон с различными минеральными добавками, такими, как каолинит, алофан или кальцит.

Если сто, двести лет назад существовала лишь одна технология изготовления кирпича – путём обжига, то сегодня также применяют такой метод, как прессование вибрацией.

В процессе подготовки к изготовлению кирпича глина проходит такие этапы, как подготовка в творильных ямах, очистка, перемалывание и резка. Затем полученные заготовки сушат для испарения воды из глины и обжигают в специальных печах до состояния спекания.

В случае же безобжигового метода заготовки производят путем смешения материалов, специальных добавок и воды с последующим воздействием высокого давления.

После нескольких дней такого состояния заготовки дробят на мелкие части и подвергают ещё одной процедуре прессования перед созреванием товарного кирпича.

Как видим, стоимость кирпича в большинстве случаев выше, чем расходы на камень, естественно, если речь не идёт о таких ценных породах, как мрамор и подобные ему.

218

Читайте также

Как определить какой кирпич перед Вами?

Как определить какой кирпич перед Вами?

Одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич. Еще в древние времена люди ...

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

После принятия решения построить собственный дом остаётся выбрать подходящие материалы. Сегодня чаще...