(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Как использовать шамотный кирпич


На самом деле шамотный кирпич - это один из видов огнеупорного кирпича. Название свое он получил от использования шамотного песка.

Шамотный  песок или шамотный порошек -  натуральный материал, получаемый путем обжига из огнеупорных глин, широко используется как для изготовления различных изделий, вроде статуэток, декоративной посуды, колон и пилонов, так и для создания растворных наполнителей.

 В состав шамотного кирпича входит шамотный порошек-песок и огнестойкая глина. При нагревании в печи под определенной  температурой и смешанный с глиной данный состав используется для основы шамотного кирпича. Температурный режим здесь очень важен - так как свои свойства шамотный кирпич приобретает только при запекании на протяжении нескольких часов при определенной температуре.

Размер и вес шамотного кирпича может быть разный. Марки шамотного кирпича ШБ-5 , Шб-6, ШБ-8, ШЦУ кирпич, ШЦУ-3 кирпич и т.д.



Шамотный кирпич применяют для изготовления каминов или печей, мангалов, барбекю в загородных домах и прочих строительных конструкциях где требуется кирпич, способный выдерживать высокую температуру. Шамотный кирпич подготовлен для того, чтобы взаимодействовать с открытым пламенем и способен выдерживать резкие перепады температур и продолжительные циклы нагрева-охлаждения.

При этом такой кирпич еще и очень хорошо противостоит воздействию различных химических веществ. Это делает его весьма часто используемым в химической промышленности и металлургии – во всех тех случаях, когда на данный строительный материал может воздействовать кислота или щелочь.


Из-за внешнего вида и цвета иногда данный кирпич используют и в декоративных целях, в ландшатфтном дизайне и т.д.



Технические параметры изделия


  • Огнестойкость – 1100-1800 градусов по Цельсию в зависимости от модели;
  • Теплопроводность — 0,6 Вт/м·°С;
  • Плотность — 1700 – 1900 кг/м³;
  • Прочность М75 – М250;
  • Теплоемкость — 1,04 кДж/кг·°С;
  • Морозостойкость — F15 – 50.


Преимущества шамотного кирпича


  • Один из самых устойчивых к воздействию высоких температур строительных материалов. В создании печей и прочих подобных конструкций лучше отдать предпочтение именно этому варианту;
  • Высокая теплоемкость. Кирпич подобной модели не только противостоит воздействию высоких температур, но и может накапливать в себе большое количество тепла. Даже после прекращения топки той же печи, созданной из этого материала,  кирпич будет отдавать тепло в помещение еще очень долго;
  • Прочность на высоком уровне. Несмотря на хрупкость, как и у многих других кирпичей, материал способен без разрушения переносить  воздействие большого давления;
  • В процессе эксплуатации шамотный кирпич не деформируется и не изнашивается в течение максимального временного периода. При этом кирпич способен выдерживать самые серьезные внешние воздействия;
  • Привлекательные внешние данные позволяют создавать камины и печи с высокими дизайнерскими качествами без необходимости проведения внешней отделки.


209