(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Печной кирпич - как выбрать?

Кирпич печной – это особая продукция, которая необходима для монтажа правильной печи в доме. Только выполняя работу из качественного материла, можно действительно получить комфортный микроклимат, а также красивый нагревательный элемент, который легко станет гордостью мастера и украшением жилища. Печной керамический кирпич может быть шамотным. Шамотом принято называть изделия, созданные на основе глиноземных компонентов, как правило их в составе до 70%. Покупая продукцию, следует знать, что шамотный кирпич довольно легко производить, поэтому стоимость его несколько ниже аналогов. Для пористости в такую продукцию добавляют окись алюминия, главная отличительная черта изделий – легкость.

И чем меньше вес кирпича,тем эффективнее его теплопроводность. Правильно изготовленный шамот будет иметь желтоватый оттенок, если кирпич белого цвета, то это свидетельствует о том, что сырье было пережжено, в результате чего заметно снизится прочность изделия.


Чтобы убедиться, что реализуемое изделие отличается отменными эксплуатационными свойствами, следует постучать по материалу твердым предметом, должен раздаться звенящий металлический звук. Когда разбивается кирпич высокого качества, то образуются части большого размера, без пыли и маленьких осколков. В том случае, если изделие отличается тусклым цветом, то это может быть признаком низкого качестве продукта. Также низкопробное изделие имеет стекловидный налет, который образуется в результате долгого обжига сырья.

О пережженном изделии говорит и изменившийся тон на сломе, то есть если цвет темнее основного оттенка, то изделие не отличается высокими характеристиками. Стоит иметь в виду, что кирпич для печей производится двух разновидностей – для основных работ и лицевой. Отличие лицевого кирпича состоит в том, что каждый элемент имеет четкую геометрию, также такая продукция может похвастаться многообразием цветовых решений. Назначение изделия данного вида в том, чтобы отделывать печи с лицевой стороны.


Огнеупорный кирпич для печи производится на основе тугоплавкой глины, то есть сырья, которое плавится при очень высокой температуре. Современные производители выпускают огнеупорный кирпич с различными добавками, например, это может быть:
• кварцевый кирпич, который отлично выдерживает воздействие открытого пламени, отличительная черта зернистая фактура;
• углеродистый кирпич – производится на основе таких компонентов, как графит либо кокс.


Чтобы произвести печной керамической кирпич необходимо воспользоваться одним из следующих методов:


• полусухое прессование – в этом случае глиняный раствор подвергается частичной просушки, а затем с помощью специальной дробилки в песок, из которого в дальнейшем и изготавливается кирпичная масса, на конечном этапе производится обжиг брусков;
• пластичное формирование– глиняная масса проходит в пресс для формирования брусков и разрезается на изделие необходимого размера,затем заготовки попадают в печь для обжига.


Выбирая кирпич для изготовления печи, стоит брать только специально предназначенные изделия, например, шамотный огнеупорный кирпич, но не в коем случае, не обычный красный кирпич. Ведь такое изделие не выдержит высоких температур и в скором времени рассыплется. Также при покупке следует обращать внимание на маркировку. В частности, обозначение имеет прочность и класс, то есть какую температуру выдерживает изделие.

Маркировка «М» и числовое значение показывает какую нагрузку выдерживает изделие на 1 кв.м, а маркировка класса обозначается маркером «А» – то есть это изделия, которыемогут эксплуатироваться при температуре до 1400 градусов, а маркировка «Б» означает температуру эксплуатации до 1350 градусов.

Заказывая кирпич для горна или домашней печи, стоит обращать внимание и на его размеры.

Например, стандартными считаются параметры 250х120х65 мм.

Однако, можно выбрать и изделия с зауженной одной стороной, более широкие или узкие изделия.
Печной огнеупорный кирпич имеет множество преимуществ. Так можно назвать такие моменты, как:
• возможность накапливать тепло и постепенно его отдавать;
• высокая ударостойкость;
• экологичность;
• привлекательный дизайн;
• износоустойчивость;
• длительный период эксплуатации;
• выдерживать длительное время сверхвысокие температуры.


Конечно, есть у кирпича и недостатки, например, втягивание влаги и накапливание ее внутри, то есть использовать кирпичи в сырую погоду нежелательно, так как это может снизить качество печи. Также стоит помнить, что если изначально выбран некачественный материал, то прослужит он недолго.

Подводя итог, можно сказать, что кирпич огнеупорный печной – это материал, который обязательно следует использовать для производства печей, горнов и дымоходов.Только в этом случае можно быть уверенным, что монтируемая конструкция сможет прослужить длительный срок и будет полностью соответствовать своему назначению. Однако, стоит помнить, что все положительные свойства материала проявляются только в случае приобретения качественных изделий.

608

Читайте также

Как определить какой кирпич перед Вами?

Как определить какой кирпич перед Вами?

Одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич. Еще в древние времена люди ...

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

После принятия решения построить собственный дом остаётся выбрать подходящие материалы. Сегодня чаще...