(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Как рассчитать количество кирпича для строительства?


Перед тем, как приступать к какой-либо работе, необходимо заранее запастись не только оборудованием, но и материалами. В частности, для возведения жилых и офисных зданий потребуются плиты ЖБИ или кирпичи. Приобретение и доставка и того, и другого стоит немалых денег. Чтобы не понести неоправданных финансовых затрат, целесообразно заранее рассчитать, какое количество строительных материалов будет израсходовано.

Выбор оптимальной толщины стен


В настоящее время продаются кирпичи трёх основных разновидностей: одинарный (обычный), полуторный и двойной. Это позволяет сооружать стены различной толщины. В жарком климате можно строить «тонкие» дома. В подобных случаях теплоизоляция внутреннего пространства не так важна, как конструктивная прочность. Если же большую часть года на улице царит холодная погода, рекомендуется еще на этапе проектирования здания определить, что его внешние стены будут иметь толщину в два, два с половиной или даже три кирпича.

Понятно, что чем «основательнее» дом, тем больше потребуется строительного материала.

Поэтому следует внимательно подходить к подбору толщины стен, которую не стоит увеличивать просто «на всякий случай». Кроме того, для усиления теплоизоляционных качеств можно использовать и более дешевые материалы, чем кирпич.

Методы расчетов по среднему расходу на кубический или квадратный метр


Геометрические характеристики дома задаются в период его проектирования. Это даёт возможность сразу же подсчитать необходимое количество стройматериалов. Но при этом нельзя просто делить, к примеру, протяженность стены на длину кирпича. Ведь немалая часть кладки (иногда до 30%) приходится на долю растворных швов.

Поэтому расчеты выполняются другими методами – по усредненному расходу кирпичей на квадратный или кубический метр. Эти величины известны заранее благодаря огромному опыту, накопленному при строительстве.

В частности, на 1 куб. м кладки потребуется 200 двойных кирпичей, 302 полуторных или 394 одинарных. При расчётах по квадратным, а не кубическим метрам, придется отдельно учитывать толщину кладки. Если она составляет 25 см, то для 1 кв. м нужно 102 обычных кирпича, 52 двойных или 78 полуторных.

При толщине в 51 сантиметр (2 кирпича) количество строительного материала увеличивается ровно в два раза. Другими словами, на каждый квадратный метр кладки необходимо будет израсходовать 156 полуторных кирпичей, или же 104 двойных. Одинарных же потребуется 204.

Выполнение расчета

Ознакомившись с чертежами дома, можно получить информацию о площади каждой его внутренней и внешней стены.

При этом необходимо учитывать наличие оконных и дверных проёмов здания. Кроме того, фиксируются все толщины стен. Они могут существенно различаться между собой. Полученные значения позволяют определить общий объем кладки. Для этого площади стен умножаются на их толщины, а полученные произведения суммируются. Теперь, зная средний расход кирпичей на один кубометр кладки, нетрудно вычислить их общее количество, нужное для сооружения дома.

Как показывает практика, отклонения при таком расчете не превышают 2-3%.Учитывая, что стоимость кирпичей не так мала, чтобы покупать их с большим запасом, это довольно неплохие показатели. Правда, для домов с тонкой кладкой лучше применять второй метод, использующий для получения результата величину среднего расхода материала на квадратный метр площади стены.

336

Читайте также

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

После принятия решения построить собственный дом остаётся выбрать подходящие материалы. Сегодня чаще...