(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Маркировка и применение шамотного кирпича


В современном строительстве применяются различные материалы. Среди них есть немало новинок, однако основу всё же составляют хорошо знакомые каждому ЖБИ-плиты и кирпичи.

Они отлично подходят для сооружения почти всех элементов дома, но бывают случаи, когда их традиционных качеств оказывается недостаточно. К примеру, для печей, активно выделяющих тепловую энергию, нужна повышенная термостойкость, которая несвойственна обычным материалам. Зато этой характеристикой в полной мере обладает шамотный кирпич – нужно только подобрать его наиболее подходящую разновидность.

Как расшифровывается маркировка?

Когда укладывается печь, необходимо знать максимальную температуру, которую способен выдержать материал без разрушений и утраты прочности. Кроме того, важны геометрические размеры и форма элементов конструкции. Информация обо всём этом содержится в маркировке, наносимой непосредственно на корпус каждого шамотного кирпича. Она обычно состоит из двух или трёх букв и числа. Кроме того, после цифр может наноситься дополнительное обозначение, благодаря которому можно определить завод-изготовитель.

Первой литерой маркировки чаще всего является Ш. В соответствии с ГОСТ-24717 это обозначает, что кирпич относится к шамотной группе огнеупоров. Если в обозначении только две буквы, то следующей из них может быть А. Это указывает на то, что материал выдержит температуру до 1690 градусов по Цельсию. При огнестойкости, достигающей 1650?C, второй литерой будет Б. При строительстве каминов и печей для частных домов кирпичи, маркированные как ША и ШБ, применяются чаще всего. Обозначения ШВ и ШУС говорят о том, что материал способен выдерживать жар в 1630 и 1580 градусов соответственно. Кирпичи с трёхбуквенной маркировкой ШАК отличаются повышенной огнестойкостью. Они способны сохранять свою прочность и геометрические размеры при нагреве до 1730?С.

Используются также шамотные кирпичи с маркировками ПБ и ПВ. Их огнестойкость составляет 1670?C и 1580?C, но они менее прочные.

Цифры, находящиеся после букв, позволяют оценить геометрические параметры блока. Как форма, так и размеры кирпичей задаются государственным стандартом ГОСТ 8691-73. В этом документе, в частности, заданы следующие соответствия между этими показателями и числовой маркировкой:

  • Параллелепипед с размерами 23х11,4х6,5 см – ШБ-5.
  • Кирпич в форме торцового клина, 23х11,4х6,5/5,5 см – ШБ-22.
  • Параллелепипед с размерами 30х15х6,5 см – ШБ-9.
  • Ребровый клин габаритами 23х11,4х6,5/4,5 см – ШБ-45.

Это, разумеется, не полный список. Для более детального знакомства с перечнем возможных размеров и форм шамотного кирпича потребуется заглянуть в ГОСТ.

Неполная маркировка

Не все производители огнестойких материалов строго соблюдают требования государственных стандартов, предпочитая руководствоваться техническими условиями (ТУ). Опознать такой вид шамотного кирпича можно по характерному признаку: его маркировка будет состоять всего из одной буквы. Приобретение этого строительного материала часто сулит неплохую экономию.

Разумеется, от использования ТУ вместо ГОСТа качество любого изделия страдает. Поэтому стоит подумать о том, что важнее – долговечность и прочность печки или стоимость кирпича. Далеко не всегда экономия на строительных материалах оправдана – это доказано многовековой практикой.

Применение шамотных кирпичей

Отопительные печи – это далеко не единственные сооружения, для которых важна огнестойкость. Это качество не менее ценится во время строительства разнообразных промышленных агрегатов, конвективных шахт и дымоходов. При этом используются шамотные кирпичи с маркировками ШУС, ШВ и ШК.

Следует иметь в виду, что для кладки огнестойких блоков не подходит обычный раствор. Он не способен выдержать высокую температуру. Поэтому приготавливается так называемый мертель. В его состав входит цемент, шамотный песок и тугоплавкая глина, измельченная до состояния порошка. В эту смесь добавляется вода и осуществляется перемешивание. Когда мертель станет близок по своей плотности к густой сметане, его можно будет использовать для скрепления кирпичей.

440

Читайте также

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

После принятия решения построить собственный дом остаётся выбрать подходящие материалы. Сегодня чаще...