(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Кирпичная печь – надёжный источник тепла даже в самые холодные дни

Коттеджные посёлки, загородные дома и маленькие уютные гостиницы, надёжно спрятанные в дальних заснеженных уголках горнолыжных курортов.

Жителям миллионных городов часто хочется отдохнуть от бушующего потока жизни мегаполиса: офисов, гипермаркетов, фитнеса в спортзале и бесконечных пробок на многополосных дорогах, и насладиться тишиной и изысканной эстетикой загородного дома.


Загородный дом – это не просто жильё, это мир, в который приглашают избранных гостей, стремясь поделиться с ними радостью спокойного отдыха или устроить буйную вечеринку «без лишних глаз» вдали от надоевших городских прелестей. Пригласить к себе в загородный дом – это показать высшую степень доверия человеку.


Но чтобы гости хотели возвращаться к вам снова и снова – загородный дом должен поражать теплом и уютом, гармоничным сочетанием природных материалов и ультрасовременной бытовой техники.



Один из традиционных элементов, идеально вписывающихся в любой интерьер гостиной загородного дома – печь.

Тёплые отблески пламени, играющие на краю решётки, надолго завораживают взгляд.
Рядом с печью хорошо думать и мечтать, строить грандиозные планы на будущее и признаваться в любви.

Кроме изысканной эстетики первообразной стихии, правильно рассчитанная печь должна дарить мягкое тепло, в которое можно заворачиваться, как в плед, в морозные дни. 

Этот приятный и экономически выгодный вариант отопления может стать дополнением  к газовому или электрическому отоплению, а может полностью заменить его.
Поэтому если Вы только планируете строить дом и создаёте наброски дизайн-проекта своей мечты, обязательно впишите в него печь.


Печи

Конструкцию печи и материал, из которого она будет изготовлена, выбирают по нескольким основным параметрам. Основную роль играет назначение. Печь может служить для обогрева и приготовления пищи, а может быть просто изящным элементом декора.


Для разных  случаев первоочерёдное значение будут иметь скорость нагрева, температура и теплопроводность стенок, время сгорания топлива, время остывания, возможность использования разных видов топлива, возможность приготовления блюд на открытом пламени, отсутствие характерного запаха и другие дополнительные параметры.

Печи изготавливают из кирпича и керамики, стальных и чугунных сплавов. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.
Стальные и чугунные печи, изготовленные на заводе, намного проще монтируются, имеют высокий КПД и довольно большой срок службы.



Керамические печи не раскаляются даже при очень высоких температурах, что позволяет избежать бытовых травм (которые нередки при обращении с раскалёнными железными и чугунными печами).




Кирпичная кладка имеет целый ряд преимуществ:

1.Кирпич обладает плохой теплопроводностью, поэтому стенки печи из кирпича очень медленно остывают. Даже когда все угли прогорели рядом с печью по-прежнему остаётся лёгкое приятное тепло.

2. Кирпич равномерно балансирует температурный режим внутри топки, практически исключая возможность самопроизвольного возгорания и получение ожогов при случайных прикосновениях.

3. При грамотном инженерном расчёте кирпичная печь может равномерно отапливать весь дом, создавая оптимальный баланс температуры и влажности.

4. Кирпичная кладка идеально вписывается в сотни интерьерных композиций разных дизайнерских стилей от индустриального лофта до уютного прованса.


Выбор кирпича для печи

Для внутренних стенок печи традиционно используют шамотный кирпич. Из всех видов огнеупорных кирпичей шамотный кирпич обладает самой высокой устойчивостью к смене температур и химическому воздействию продуктов горения.

Шамотный кирпич производят на заводах из шамотной глины, кварца (в 2 состояниях: измельчённого до порошкообразного состояния и оставленного в зёрнах), кокса (тоже измельчённого в порошок).

Иногда в состав  добавляется порошок графита. ГОСТы предписывают чёткое соблюдение пропорций веществ, входящих в состав глиняной смеси, и температурного режима обжига кирпичей.

В процессе обжига температура плавно наращивается от 200 до 1500 градусов Цельсия, что позволяет кирпичам в последствие благополучно выдерживать высокие температуры внутри печной кладки.

Шамотные кирпичи используют не только в бытовом строительстве, но и для производства промышленных печей. Выбирая кирпич для «домашнего» печного строительства лучше остановится на марке ША. Эта марка разработана как раз для бытового применения.

Глиняный кирпич в среднем выдерживает температуру до 1000 градусов, кирпич марки ШБ - до 1650 градусов, а ША - до  1730. Такая огнеупорность позволяет с уверенностью сказать, что печь, сложенная их таких кирпичей, выдержит любые температурные нагрузки.


Внешняя отделка печи

Продумывая дизайн-проект вашей гостиной, стоит заранее продумать внешнюю отделку печи или камина. Плавные линии прованса или чёткие контуры лофта, яркие контрастные краски или нежные манящие полутона тёплых оттенков? Добавить «изюминку» продуманному дизайну вашей гостиной поможет правильно подобранная отделка печи.

Кирпич ручной формовки


Модным интерьерным решением стало использование для отделки печей и каминов кирпичей ручной формовки.

Кирпичи ручной формовки для внутренней отделки помещений уверенно завоевали популярность на Западе, а потом вошли в дизайн-проекты российских дизайнеров. Специалисты по достоинству оценили огромные возможности использования таких кирпичей: широкую цветовую палитру и непередаваемый стиль, гармонично вписывающийся в сотни эксклюзивных решений.


Низкое водопоглощение позволяет отделывать кирпичами ручной формовки внешние стены зданий, придавая им особенный старинный шарм. Дополняют композицию декоративные заборы, камины и  очаги в беседках, отделанные кирпичами ручной формовки сходной текстуры и цветовой гаммы.


В печном строительстве ценятся и другие преимущества кирпичей ручной формовки:


- способность выдерживать резкие перепады температур, не деформируясь и не теряя изысканного внешнего вида;


- низкая теплопроводимость, исключающая возможность самопроизвольного возгорания предметов на каминной полочке и т.д.;


- отсутствие в составе кирпича вредных веществ и примесей, способных выделяться при нагревании и наносить ощутимый вред здоровью человека.


Напротив, при грамотном устройстве кирпичной печи в доме достигается уникальный баланс температуры и влажности, способствующий быстрому восстановлению здоровья даже при серьёзных болезнях. 


Технология кладки кирпича ручной формовки 

Кладка кирпича – весьма непростое дело. Есть несколько основных техник укладки кирпича для внешней и внутренней отделки и ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются:

  1.            Профессионалы, выкладывая печь, кладут каждый кирпич одним движением, чётко опуская его на место. 
  2.            Каждый кирпич должен опираться минимум на 2 из предыдущего ряда 
  3.            Кирпичи соседних рядов перекрываются на четверть.

Количество кирпичей для внешней и внутренней отделки точно рассчитывается в специальных программах, учитывающих все параметры будущей печи.

Камины и печи, отделанные кирпичами ручной формовки, можно увидеть в гостиницах на альпийских горных курортах и в небольших  коттеджах Норвегии и Дании, на заснеженных островах Финляндии и в лучших домах России.


Кирпичная печь – это источник тепла и вдохновения. Компания Стройлэнд - может помочь создать этот источник  в загородном доме, предоставив выбор кирпича для строительства печей

Вы сами можете разработать её дизайн и реализовать самую яркую из ваших идей. Творите!


И пусть в вашем доме всегда будет тепло! 



201

Читайте также

Как определить какой кирпич перед Вами?

Как определить какой кирпич перед Вами?

Одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич. Еще в древние времена люди ...

Керамический кирпич: основные особенности материала

Керамический кирпич: основные особенности материала

Керамический кирпич - один из наиболее востребованных строительных материалов. Именно его чаще всего...