(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Облицовочный кирпич

Кирпич – это один из наиболее древних материалов для строительства. Он позволяет возводить прочные, долговечные и экологически безопасные постройки.

К сожалению строительный кирпич не всегда может похвастаться привлекательным дизайном, в связи с чем приходится придумывать дополнительные варианты отделки. Однако с развитием технологий и появлением такого вида материала, как кирпич облицовочный необходимость использовать иные виды украшения фасада исчезает. Что же это за изделие, какими характеристиками обладает и как правильно его применять?

Разберем данные вопросы подробнее и начнем с особенностей материала.

Отличительные черты облицовочного кирпича


Облицовочный кирпич отличается от строительного точностью геометрических параметров. Ведь он создан для украшения конструкций и здесь важно, чтобы каждый элемент максимально четко стыковался с рядом расположенным. Также к особенностям изделия можно отнести следующие свойства:
•широкий выбор форм, в том числе скошенных или округленных;
•разнообразие фактур и цветовых решений, то есть можно приобрести кирпич гладкий или шероховатый, а благодаря технологии производства реализуются изделия с богатой палитрой оттенков, ведь производители могут добавить пигмент любого требуемого цвета в массу при изготовлении;
•отменная стойкость к негативным природным факторам;
•долговечность.
Облицовочный кирпич различается по степени пористости, то есть он может быть пустотелым и полнотелым. При этом лицевой пустотелый кирпич характеризуется повышенными характеристиками звуко- и теплоизоляции.

Виды облицовочного кирпича


Такой вид отделочного материала имеет несколько разновидностей.

Наиболее популярные следующие:


•силикатный – востребованный материала за счет доступной стоимости, производится методом полусухого вибропрессования из массы песка и извести, отличается высокой прочностью, но при этом большим весом, низкой морозостойкостью и высоким водопоглощением;
•клинкерный – производится из тугоплавких сортов глины методом обжига при высокой температуре, готовая продукция может похвастаться длительным сроком эксплуатации и отменной прочностью;
•гиперпрессованный – производится по безобжиговой технологии путем смешивания известняка, ракушечника и цемента с дальнейшим гиперпрессованием, изделие отличается высокой прочностью, стойкостью к УФ-излучению и другим негативным природным факторам, однако, за счет высокой плотности и повышенного коэффициента теплопроводности рекомендуется использовать дополнительные методы теплоизоляции;
•керамический лицевой – производится из глины методом высокотемпературного обжига, изделие характеризуется высокой прочностью, износостойкостью, морозоустойчивостью и низкой теплопроводностью.
Такие разновидности имеют различие не только во внешнем виде, но также в составе и способе производства. Отличаются они по эксплуатационным характеристика и стоимости. Наиболее дорогим считается клинкерный кирпич. Также к разновидности облицовочного кирпича можно отнести фасонный, именно такое изделие позволяет создать уникальный внешний облик строения, отличающийся роскошностью и благородством. Кроме того, материал может похвастаться длинным сроком эксплуатации – более 70 лет.
Какой именно выбрать материал для облицовки, клинкерный или керамический, кирпич полнотелый или пустотелый, стандартной формы или с необычными параметрами каждый пользователь легко решит самостоятельно, тщательно изучив основные характеристики продукции, а также сопоставив их с условиями эксплуатации.

95