(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Выбрать кирпич для строительства

Свойства № 1: Материал кирпича


Материал изготовления делит кирпич делится на:


Керамический кирпич наиболее востребован и распространен. Он занимает более 90 процентов от всего производимого кирпича.

Для производства керамического кирпича используется природный материал - глина.


Для производства силикатного кирпича применяют известь, песок, добавки для улучшения свойств.


В производстве силикатного кирпича используются такие ингредиенты, как известь, песок и несколько видов специальных добавок, а «керамика» делается из природной глины.



Свойство № 2: Технология производства кирпича

Если рассматривать производство силиката - силикатного кирпича, то процесс его производства появился в конце 19 века и отличается тем, что производится он в печах-автоклавах под давлением.

Производство же керамического кирпича самое старое и появилось еще в древние времена, когда требовалось для получения такого строительного материала только произвести его обжиг.



Свойство № 3: Тип наполнения кирпича

Кирпич различных видов может быть как полнотелым, то есть цельным, так и пустотелым — имеющим внутри пустоты.

Полнотелый выдерживает более высокие нагрузки, он хуже удерживает тепло, требует более качественной и профессиональной кладки.


Пустотелый кирпич более дешев, имеет хорошие теплоизоляционные свойства.



Полнотелый кирпич в сравнении с пустотелым имеет более высокие характеристики водостойкости и прочности.

Стены из полнотелого кирпича более устойчивы к разрушению, однако нуждаются в дополнительном утеплении, в качестве которой обычно выступает внешняя теплоизоляция.


Свойство № 4: Типоразмеры кирпича

ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008 года определяет размер кирпича: длина 250 мм, ширина 120 мм и толщина 65 мм.


Эта величина также имеет обозначение «НФ» или «натуральный формат». Основная масса кирпича, применяемого для возведения стен и облицовки, обладает именно такими размерами.

При создании этого стандарта учитывался анатомический фактор — такой размер кирпича наиболее подходит для строителя: кирпич удобно держать, что облегчает процесс кладки. Все остальные типоразмеры кирпича являются производными от этого стандарта.

Помимо стандартного, одинарного кирпича различают также полуторный кирпич и двойной кирпич.

Эти виды отличаются от одинарного кирпича толщиной. Параметр толщины у полуторного кирпича составляет 88 мм, а двойного кирпича — от 103 мм до 138 мм. По отношению к принятому стандарту полуторный кирпич имеет размер 1,4 нф, а двойной — 2,1 нф. Полуторный и двойной кирпич, в отличие от одинарного, может быть только пустотелым.

Помимо этих стандартов-размеров есть и менее распространенные — размер «Евро» составляет 70% от стандартного или 0,7 нф, а так называемый модульный кирпич обладает размером 1,3 нф. В строительстве также может использоваться и специальный «неполномерный» кирпич, размер которого составляет половину, три четверти и одну четверть от размера стандартного кирпича.


Свойство № 5: Технология формирования кирпича

Еще одним фактором является технология формирования полуфабриката, которая согласно ГОСТу 530-2007 разделяется на пластическое формирование и прессование полусухим способом. Первый вариант наиболее распространен и является древнейшей, и по сей день активно используемой технологией. При пластическом формировании полуфабрикат приготавливают путем выдавливания глиняного замеса в форме бруса. После формирования бруса, его разрезают на заготовки, которые затем подвергают обжигу.

Второй способ — полусухое прессование подразумевает высушивание сырья до консистенции, когда его влажность составляет от 8 до 10%. Далее сырье измельчают, смешивают, добиваясь усреднения влажности. Затем получившуюся массу прессуют в бруски стандартного размера и обжигают.


Свойство № 6: Область применения кирпича

В зависимости от того, где предполагается его использовать, кирпич разделяется на:


Каждый тип кирпича используется при строительстве определенных типов объектов и использование одного типа практически всегда не допустимо там, где используется другой тип кирпича.


Строительный кирпич

Используется для кладки (постройка домов, котеджей) с последующим оштукатуриванием выложенных стен, вне зависимости от того, идет ли речь о внутренних или внешних рядах кладки.

По этой причине, как правило, на одной из сторон строительного кирпича имеются специальные углубления, служащие для более высокой прочности сцепки поверхности кирпича с штукатуркой.


Облицовочный (лицевой) кирпич

Лицевой кирпич — это керамический блок-брусок, имеющий внутренние пустоты, служащие для повышения характеристик теплоизоляции и шумоизоляции. Облицовочный кирпич может иметь как гладкую, так и текстурную поверхность, представляющую собой рельефный рисунок. Облицовочный кирпич может иметь как естественный оттенок,  так и иметь любой цвет в зависимости от добавок.


Кирпич ручной формовки

К лицевому кирпичу относится и кирпич ручной формовки, стоящий отдельно в этой категории из-за такой особенности, как неповторимость рельефа поверхности каждого кирпича.

Это достигается благодаря особой технологии изготовления. Как правило, в производстве обычного кирпича сначала формируются блоки из подготовленного сырья, которые затем режутся на бруски стандартного размера.

Ручной кирпич изготавливается не так: заготовка из особого сорта глины, более мягкая и пластичная заполняется в предварительно обсыпанную цветным песком форму, что и придает его поверхности уникальный рельеф. Такой кирпич часто используют в ландшафтном дизайне.

Кирпич ручной формовки в процессе производства не подвергается прессовке, сохраняя при этом изначальную структуру глины — в сочетании с другими факторами это положительным образом влияет на прочность и устойчивость к воздействию низких температур и влаги. Нужно заметить, что глина, которая не была подвержена прессованию или давлению имеет совершенно уникальные теплоизоляционные свойства. Это объясняется тем, что в составе глиняной смеси есть микропустоты, которые служат естественным теплоизолятором.


Клинкерный кирпич




Для производства этого вида кирпича используется специальный сорт глины.

Как правило это глина с высоки содержанием оксида алюминия.

Технология производства подразумевает продолжительный обжиг при высокой температуре - алюминий в составе получает более устойчивое к нагрузкам и природным условиям свойство. Благодаря этому клинкерный кирпич обладает особой прочностью и является одним из самых надежных вариантов для облицовки дома. Прочность клинкерного кирпича проверена уже не одно десятилетие и он часто используется не только для облицовки домов, но и для кладки дорожек.

Если Вам нужна консультация по выбору кирпича или необходимо купить кирпич с доставкой - смело обращайтесь в компанию Стройлэнд.


272