(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Какой нужен кирпич для печи или горна?

Высокотемпературные кирпичи применяются для возведения сооружений, эксплуатируемых при постоянно высоком температурном режиме.

Они прочны, надежны, а также жароустойчивы, благодаря обжигу и использованию специальных элементов при изготовлении.

Технические характеристики и свойства

Данные изделия необходимы при создании различных конструкций, изолирующих открытый огонь.

С их помощью отделывают внутренние стенки печей, каминов и тому подобного.
Интересно, что кирпич для горна изготавливают из глины редкого сорта, занимающей около семидесяти процентов от всего объема изделия.

Также преимущественно добавляют графитный порошок, кварц и кокс.
Один из основных элементов сырья – оксид алюминия, который увеличивает прочность изделия и позволяет противостоять агрессивным веществам и создать пористую структуру.
Производство осуществляется посредством метода полусухого прессования. Заготовки обжигаются при температуре от 1200 градусов.

Представленные стройматериалы обладают следующими достоинствами:

  1. Невысокой тепловой проводимостью, благодаря чему внутри печки требуемый температурный режим не меняется;
  2. Жаростойкостью. Это, пожалуй, основное преимущество данного материала. Кирпич без проблем выдерживает температуру до 1,5 тысячи градусов по Цельсию, не подвергаясь деформации и разрушению;
  3. Устойчивостью к вредным химическим реагентам, а также к отрицательному влиянию шлаков и газовых соединений;
  4. Отличной тепловой емкостью, что позволяет сначала копить тепло и затем его отдавать;
  5. Морозостойкостью. Изделие не разрушается даже после большого количества циклов заморозки и размораживания;
  6. Высокой тепловой инерцией – для нагрева материала необходимо продолжительное время. Остывает он тоже долг;

Помимо этого кирпич высокотемпературный может скапливать влагу от 15 до 30 процентов от общего объема. По этой причине его нельзя хранить долгое время на открытых территориях, которые не защищены от климатических осадков. Иначе изделие поглотит большое кол-во воды, что отрицательно повлияет на его качества.

Разновидности высокотемпературных кирпичей

Существует несколько основных типов таких изделий:

Шамотный.

Приобрел наибольшее распространение и считается оптимальным стройматериалом для печки. Его выпуск осуществляется в нескольких цветах, в зависимости от сорта глины, которая была добавлена. Изделие желтого цвета является самым надежным. Если правильно соблюсти пропорции в растворе, печь будет служить долгий срок. Кроме того шамотный кирпич обладает правильными геометрическими пропорциями, что дает возможность достичь в вопросе эстетики положительных результатов;


Углеродистый.

Производится из каменноугольной смолы, в которую добавляется кокс либо графит. Материал очень прочен, термостоек, но имеет довольно узкую область применения. Чаще всего используется для оборудования доменных печек;


Глиноземный.

В качестве основного его компонента выступает жаропрочная глина. Обладает устойчивостью к воздействию химических веществ, спокойно переносит резкие изменения температур. Отлично подходит для промышленных задач. Для домашних сооружений приобретать его не рекомендуется. Продается по гораздо более высокой цене, чем шамотный огнеупорный кирпич;


Динасовый (кварцевый).

Для его изготовления используют кварц и известковое молоко. Он имеет совсем немного внутренних пустот, а плотность у него достаточно высокая. Этот кирпич нередко применяют для создания конструкций, которые подвергаются влиянию кислот и щелочей. Огнеупорность превышает 1,5 тысячи градусов по Цельсию.


355