(343) 288-38-15
zakaz@sl-96.ru
ПН-ПТ 08-24 СБ-ВС 11-16
Бесплатный звонок

Особенности применения облицовочного кирпича.

Для внешнего оформления жилых домов применяются различные материалы: сайдинг, блоки, штукатурка. Наряду с ними в наружной отделке зданий нашел широкое применение облицовочный кирпич. Он уже несколько десятков лет занимает лидирующие позиции в списке материалов, предназначенных для оформления фасадов и корректировки их недостатков. Такая облицовка позволяет улучшить внешние данные строения, а также его прочностные и теплоизоляционные свойства, как и ЖБИ-плита перекрытия дома.

Плюсы и минусы материала

Причиной высокой популярности облицовочного кирпича является набор безупречных эксплуатационных характеристик. К его плюсам стоит отнести:

  • Устойчивость к ультрафиолету, перепадам температуры, повышенной влажности.
  • Долговечность. Срок эксплуатации кирпичной кладки составляет не менее 20 лет.
  • Широкую палитру цветов, размеров и форм. Способ изготовления материала позволяет создавать красивую облицовку, имитирующую старинную кладку.
  • Высокую прочность и износоустойчивость. Плотность кирпича составляет 2000 кг/м3. Поэтому он может быть использован в любых климатических условиях.
  • Экологичность. Кирпич производится из материалов натурального происхождения, они не выделяют вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ. К тому же, он обладает паропроницаемыми свойствами, что способствует созданию благоприятного микроклимата внутри помещения.

Минусом облицовочного материала является его большой вес, что приводит к повышенному давлению на фундамент. Чтобы его снизить, выполняется усиление основания дома. Для этого по всей площади строения дополнительно заливается раствор в виде армированной ленты. Стоит также отметить, что применение материала сильно осложнено на дефектных фасадах.

Правила кладки

Монтаж кирпичной облицовки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить действительно качественное и долговечное покрытие:

  • Перед заказом стройматериала необходимо максимально точно посчитать нужное количество изделий, а также определиться с их цветом, размером, фактурой. Это позволит в дальнейшем избежать задержек в облицовке дома.
  • При хранении следует обеспечить защиту кирпича от попадания воды. Для этого поддоны укрываются непромокаемым материалом.
  • Кладку необходимо выполнять исключительно на свежеприготовленный раствор. При этом он должен быть достаточно густым, чтобы облицовочный материал не поплыл. Чтобы избежать появления высолов, при приготовлении раствора следует использовать цемент без добавок.
  • Обкладку необходимо выполнять в надежной связке с основными стенами, для чего используется металлическая сетка, проволока или анкеры.

Не стоит проводить облицовочные работы в дождливую погоду. А по окончании рабочего дня необходимо накрыть свежую кладку пленкой.

Облицовку строений с использованием кирпича следует выполнять при строгом соблюдении правил техники безопасности. С такой работой лучше всего справятся профессионалы. Только грамотный подход к такому серьезному делу гарантирует экономию финансов, а стоимость кирпича достаточно высокая, сохранение сил, времени и получение качественного результата.

148

Читайте также

Как определить какой кирпич перед Вами?

Как определить какой кирпич перед Вами?

Одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич. Еще в древние времена люди ...

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

Кирпич и плиты перекрытия в домашнем строительстве

После принятия решения построить собственный дом остаётся выбрать подходящие материалы. Сегодня чаще...